Therapists' Work

對於處理自閉症兒童的各種問題,很多家長都會彩用 「應用行為分析」治療 ABA Therapy,這種治療目的是透過獎勵物作為學習動機,從而鼓勵自閉兒作出請求,透過模擬控制環境,教導孩子用”請求”(自發性)來達到溝通的效果。例如,當ABA治療師要引導孩子想要東西時說「Please」,治療師會把孩子想要玩的玩具放在附近,教他說「Please」,當孩子說出「Please」,治療師便會立即把該玩具給他,但由於希望孩子於重複下學習,故稍後又會再把玩具拿走,待孩子自發性地說出指定的「Please」,如是者重複一段時間。

來找我接受音樂治療的孩子中,...

December 24, 2015

 

 

[Music at Home Social at Ease] 有助幼兒溝通及社交發展的兒歌專輯現正發售! 
內附由三位註冊音樂治療師 - 鍾敬文、梁凱琪及溫美梨創作的廣東話兒歌,包括活動指引,供家長與幼兒透過親子互動,配合兒歌,建立孩子的溝通及社交能力。 詳細內容及試聽請瀏覽以下網站:
www.musicathomealbum.wix.com/bytherapists

We are thrilled to announce the release of the debut album from Registered Music...

October 29, 2015

 

http://theconversation.com/jamming-with-your-toddler-how-music-trumps-reading-for-childhood-development-49660

October 13, 2015

昨日Healing Voices 受循道衛理聯合教會社會服務部的邀請,安排了一共四位音樂治療師以不同的方式帶領60位社工用音樂抒發感受,自我反思及自我重整。當中包括音樂意像(Music Imagery),即興樂器合奏,即興歌唱合奏及圖像分享等,社工們表現投入,看見他們在音樂裡的釋放,希望社工們昨日體驗過的都能夠應用於生活中,因為自我關顧 (SELF CARE) 對每一個人來說,無論從事那一個行業的,都很重要。

 

 

July 27, 2015

The Three days MMBW 2015 workshops this year came to and end! There were altogether 12 music therapists who shared about their work, including Bettina, who shared about her therapy work with special needs adults this year. Big Thank you to all our sponsors. 

 

June 16, 2015

原來已是第五屆的工作坊,今天晚上的工作坊充滿歌聲及歡笑,學員分組嘗試一起合作寫社交兒歌,模擬帶領活動及分享,體驗音樂是怎樣“治療”。今屆很多幼兒老師,帶領技很巧果然不錯,看他們的ROLE PLAY 也刺激了我一些新想法,喜歡這一屆的學習氣氛,很輕鬆,很開心!

 

我記得有首歌好像是這樣的:

有個玩具 XX(人名) 玩
XX 玩    XX 玩
有個玩具 XX 玩
輪流玩~~

又有一首好像是這樣的:
時常愛笑 HA HA HA
HA HA HA HA HA HA HA
時常愛笑 HE HE HE
HE HE HE...

June 7, 2015

很享受與Kingman一起分享音樂治療的工作,這次分享讓我回顧了過去5年作音樂治療師的經歷,有辛酸有喜樂,我對過的CLIENTS, 每一個都仍然記得很清楚,5 年過得很快,累積了的經驗也開始豐富,不是我有多麼的厲害,而是每一個CLIENT都讓我學習更多,讓我更了解特殊需要兒童的狀況及需要、家長情緒上的需要等,讓我不再看自己為一個活動帶領者,不再把焦點都放在怎樣怎樣帶領音樂活動,而是真正實踐治療師的角色。音樂治療師們似乎很孤單,永遠都是自己工作的,但"相信音樂能醫治"的強烈信念讓我們不孤單。
 

 

Please reload

© Healing Voices 2014. All Rights Reserved. 

Follow Us
  • Facebook - Grey Circle