對於處理自閉症兒童的各種問題,很多家長都會彩用 「應用行為分析」治療 ABA Therapy,這種治療目的是透過獎勵物作為學習動機,從而鼓勵自閉兒作出請求,透過模擬控制環境,教導孩子用”請求”(自發性)來達到溝通的效果。例如,當ABA治療師要引導孩子想要東西時說「Please」,治療師會把孩子想要玩的玩具放在附近,教他說「Please」,當孩子說出「Please」,治療師便會立即把該玩具給他,但由於希望孩子於重複下學習,故稍後又會再把玩具拿走,待孩子自發性地說出指定的「Please」,如是者重複一段時間。

來找我接受音樂治療的孩子中,部分同時也接受ABA Therapy 的,我留意到,他們有些因長期於模擬控制環境重複地被誘發做某些行為,而導致反應非常不自然。有一位自閉症的男孩,在治療的時候無論什麼時候也看著我,表現出大量的眼神接觸,十分不自然。打鼓時看著我、彈琴時看著我、一起看故事書時也看著我,他的媽媽告訴我,在他的ABA訓練中,他們不段重複那些模擬的環境,要他不段保持與人的眼神接觸,每次做到就有獎勵。又有另一位接受ABA訓練的女孩,由於在訓練過程中,想要的東西經常被奪去,情緒變得很不穩定,亦很怕表現得不好而過分緊張。

不是要否定ABA Therapy,因為每一種治療都有它的價值的,而ABA Therapy 亦很善長改善自閉症兒童的行為問題,但同時,每種治療亦有它的限制,這種治療的限制,可能是未能夠關顧到孩子們的情緒需要。

以上只是我接觸到的其中一些個案,而每位自閉症的孩子確實不同,最重要的是,不是每一種治療都適合每一個人的,而出名針對自閉症的ABA Therapy 也不一定適合每一位自閉症的孩子。所以,無論什麼治療也好,家長讓孩子們接受治療的同時,要不段觀察孩子的改變,因應不同階段的需要,讓孩子接受最合適的治療。

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© Healing Voices 2014. All Rights Reserved. 

Follow Us
  • Facebook - Grey Circle